m.hammers2@rhenaniarichterich.de

22.08.2022: Späte Meisterfeier

Mit Grillgut, Salaten und Getränken wurde die erfolgreiche Saison 2021/2022 feierlich abgeschlossen. Nachträglich noch einmal "HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH" an die gesamte Mannschaft!!

20.06.2022: Unsere C-Jugend ist Meister!

Lange musste die Mannschaft warten. Durch die Teilnahme des SV Hörn an der vom Verband in die laufende Spielzeit angesetzte Qualifikationsrunde zur Sonderliga, war das Meisterschaftsspiel gegen die Hörn zunächst ohne Wertung abgesetzt worden. Dies hätte bedeutet, dass sich der direkte Verfolger, der VfR Linden Neusen, mit einem Spiel mehr, den Staffelsieg geholt hätte. Dies war für unsere C-Junioren nicht akzeptabel, weswegen ein spätes Nachholspiel gegen Hörn angesetzt wurde. Dieses gewannen unsere Rhenanen, auswärts, mit einem deutlichen 9:1 und sicherten sich so den Meistertitel. Eine rundum starke Saison- und Mannschaftsleistung fand dann doch noch ein gutes Ende.

07.05.2022: Kantersieg in Eschweiler

Beim Auswärtsspiel gegen den Gastgeber FC Eschweiler setzt unsere C-Jugend in einem souveränen Spiel mit 11:1 Toren ein deutliches Zeichen in Richtung Staffelsieg.

30.04.2022: Starke Leistung gegen Herzogenrath

Quelle: fussball.de

Im viertletzten Spiel der Saison 2021/2022 gewinnen unsere Rhenanen mit 3:2 im Herzogenrather Waldstadion und verteidigen erfolgreich die Tabellenspitze.
Der JFV lieferte ein gutes Spiel ab und war vor allem im Sturm immer brandgefährlich. Dem kämpferischen Einsatz und Siegeswillen unserer C-Jugend war es jedoch zu verdanken, dass sie nach dem Halbzeitstand von 2:1 (aus Richtericher Sicht) sogar auf 3:1 erhöhen konnten. Kurz vor Schluss fing man sich ein unnötiges zweites Gegentor. Unterm Strich egal – eine starke Leistung lässt unsere Rhenania weiterhin an der Spitze der Tabelle stehen. Für die drei ausstehenden Spiele müssen drei Siege her, um die Verfolger aus Linden Neusen sicher auf Abstand zu halten.

19.03.2022: Sieg gegen JFC Alsdorf

11:1 hieß es am Ende einer ungleichen Partie zwischen dem Gastgeber Rhenania und der dritten Mannschaft des JFC Alsdorf. Damit verteidigen unsere C-Junioren die Tabellenspitze für einen weiteren Spieltag.

12.03.2022: Kantersieg gegen VfR Würselen 3

Durch einen 12:0-Sieg gegen den Tabellenletzten VfR Würselen 3 bauten die Richtericher C-Junioren ihre Tordifferenz auf +64 Tore aus und bleiben an der Tabellenspitze.

10.03.2022: 3 Punkte gegen die Sportfreunde von der Hörn

In einem wahrlich sehenswerten und umkämpften Nachholspiel gewann die Richtericher C-Jugend mit 3:1 gegen stets gefährlichen Hörner, die drei Plätze hinter Richterich auf Platz 4 rangieren. Drei wichtige Punkte also in der Verfolgungsjagd durch Titelaspirant Oidtweiler.

05.03.2022: Heimsieg gegen Arminia Eilendorf 1

Bei schönstem Fußballwetter empfingen unsere C-Junioren die Gäste von Arminia Eilendorf. Die Richtericher traten in leicht geschwächter Formation an, ein Sieg war dennoch Pflicht, zumal Oidtweiler, als direkter Konkurrent mit dem FC Eschweiler gegen einen schlagbaren Gegner antrat.
Nach verhaltener erster Halbzeit hieß es 3:0 für Richterich, das trotz guter Abwehrleistung und einem schnellen Spielaufbau der Gegner verdient führte. In Hälfte zwei ließ die Leistung unserer Jungs über manche Strecken etwas nach, dennoch konnten wir ein ums andere Mal für gefährliche Situationen im Eilendorfer Strafraum sorgen, ließen hinten kaum etwas zu und erzielten mit dem 4:0 den Schlußtreffer in einem soliden Spiel. In der Tabelle liegen wir drei Punkte hinter Oidtweiler, das die Tabellenspitze übernommen hat, allerdings auch ein Spiel mehr absolviert hat.
Mit dem SV Hörn ist am Donnerstag, dem 10.03. ein hochkarätiger Gegner zu Gast im Jürgen-Ortmanns-Stadion. Allerdings ließen die Hörner mit einem 1:1 zuletzt zwei Punkte in Linden Neusen liegen.

12.02.2022: Kantersieg bei vorletzten Hinrundenspiel

Quelle: Fussball.de

Im vorletzten Hinrundenspiel waren unsere C-Junioren zu Gast bei Sparta Bardenberg. Nach einem Halbzeitstand von 6:1 für unsere Rhenanen zeigten die Bardenberger in Durchgang zwei kaum noch Gegenwehr und ermöglichten so einen Endstand von 16:2 aus Richtericher Sicht. Damit bleibt die Rhenania Tabellenerster und bereitet sich auf das Spitzenspiel (Erster gegen Dritter) gegen den SV Hörn am 19.02. vor.

05.02.2022: Sieg im Testspiel gegen den FV Vaalserquartier

Auch beim zweiten Testspiel vor der Meisterschaftsrückrunde konnten die Richtericher C-Junioren einen Sieg einfahren. 6:1 hieß es nach 70 Spielminuten im RIchtericher Jürgen-Ortmanns-Stadion.

29.01.2022: Erfolgreicher Test nach Winterpause

Beim ersten Testspiel nach der Winterpause empfing unsere C-Jugend die Mannschaft vom BTV 2. Nach einem Halbzeitstand von 4:0 siegten die Rhenanen am Ende mit 6:1.

11.12.2021: C-Jugend ist Herbstmeister nach Sieg gegen Eschweiler

4:1 hieß es nach 70 Spielminuten für unsere Richtericher Rhenania. Damit sicherten sich unsere C-Junioren erneut die Tabellenspitze und gehen als Herbstmeister in die Winterpause. Am 12.02. steht das erste Spiel des neuen Jahres gegen Sparta Bardenberg auf dem Programm.

04.12.2021: Heimsieg gegen den JFV Herzogenrath

In einem schwierigen Heimspiel gegen die Gäste vom JFV Herzogenrath taten sich unsere Rhenanen merklich schwer. Dennoch ließ man nichts anbrennen und fuhr nach 70 Minuten einen 2:1-Sieg ein.

27.11.2021: Erste Niederlage der Saison

Mit einer ersatzgeschwächten Mannschaft mussten sich unsere C-Junioren im drittletzten Spiel des Jahres den Gästen aus Linden-Neusen geschlagen geben. Damit rutschen unsere Rhenanen auf den zweiten Tabellenplatz, können die Tabellenspitze im nächsten Spiel aber wiedererobern.

20.11.2021: Rhenanen siegen im Spitzenspiel

Durch einen Sieg gegen den JFC Alsdorf war die Concordia aus Oidtweiler zwischenzeitlich auf Tabellenplatz 2 – punktgleich mit unserer Rhenania – geklettert. Im Jürgen-Ortmanns-Stadion war man also gefasst auf eine ambitionierte Gastmannschaft.
Diese machte ihren Ambitionen in der Tat alle Ehre und setzte unsere C-Junioren von Anfang an gut unter Druck. So waren es auch die Oidtweiler, die zu ersten ansatzweisen Möglichkeiten kamen. Ein ums andere Mal klärte die starke Richtericher Abwehr aber souverän und ließ nichts anbrennen. In der 10. Minute führte einer der ersten Richtericher Angriffe zum ersten Eckstoß der Partie. Der Ball kam scharf vor den Fünfmeterraum – Gerangel – Tor für die Rhenania!
In der Folge lieferten sich beide Mannschaften einen Schlagabtausch auf Augenhöhe, allerdings mit den gefährlichsten Szenen vor dem Oidtweiler Tor.
Das 1:0 aus Richtericher Sicht blieb dann auch das Halbzeit-Ergebnis.

Im zweiten Durchgang starteten die Rhenanen mit unveränderter Aufstellung und es dauerte nur sieben Minuten, da klingelte es nach einem hervorragenden Steilpass  in die Spitze erneut im Oidtweiler Kasten: 2:0 für die Rhenania. Und es blieb weiterhin ein kampfbetontes und spannendes Spiel, hier und da mit einigen Abschlüssen durch die Oidtweiler Gäste, die allerdings nicht wirklich zwingend waren.

In den letzten Spielminuten bäumten sich unsere C-Junioren nochmal auf. Das 3:0 lag in dieser Schlussphase in der Luft und fiel nach einem grandiosen Distanzschuss, den der Oidtweiler Torwart abprallen lassen musste. Richterichs Mittelstürmer brauchte nur noch einzuschieben.

Damit verteidigt die Rhenania die Tabellenspitze mit 12 Punkten und einem Torverhältnis von 31:1 Toren.
Oidtweiler rutscht nach den Siegen von Hörn und Linden Neusen auf Platz 4.

13.11.2021: 3:1 Sieg in Alsdorf

Beim Auswärtsspiel unserer C-Junioren beim JFC Alsdorf hieß es bereits in der ersten Spielminute 1:0 aus Richtericher Sicht. Die Rhenanen taten sich allerdings merklich schwer gegen eine immer defensiver spielenden Alsdorfer Mannschaft und so konnten in den weiteren 25. Spielminuten keine nennenswerten Torchancen herausgespielt werden. In der 27. Minute erhöhten die Rhenanen auf 2:0 und gingen mit diesem Spielstand in die Halbzeitpause.
Im zweiten Durchgang schlossen die Gastgeber mit einem Tor in der 39. Minute auf und spielten merklich druckvoller als in Durchgang eins. Die Erlösung aus Richtericher Sicht ergab sich durch einen abgefälschten Distanzschuss, der das 3:1 und somit den Endstand markierte. Fazit: Eine eher schwache Leistung einer durch zahlreiche Ausfälle geschwächten Rhenania, die sich dennoch drei Punkte sichern konnte und somit auf Tabellenplatz 1 bleibt.

06.11.2021: 13:0-Kantersieg gegen VfR Würselen

Am 06.11. empfing unsere C-Jugend den VfR Würselen. Nach einer verhaltenen und eher nervösen Anfangsphase unserer Rhenanen konnte nur ein verwandelter Strafstoß in der 6. Minute für ein erstes Erfolgserlebnis sorgen. Zwanzig Minuten lang fand die Rhenania allerdings überhaupt nicht zu ihrem Spiel. Dies änderte sich erst in der 25. Spielminute. Ab diesem Zeitpunkt fielen die Tore zum Teil minütlich, was zu einem Halbzeitstand von 4:0  führte.
Mit diesem Polster im Rücken drehte die Mannschaft in der zweiten Spielhälfte deutlich auf und sorgte mit neun weiteren Toren für einen sehr deutlichen 13:0-Heimsieg im zweiten Meisterschaftsspiel. Folglich übernehmen unsere C-Junioren die Tabellenspitze vor JFV Herzogenrath und den Sportfreunden von der Hörn.

30.10.2021: 12:0 – Guter Auftakt gegen Arminia Eilendorf

Beim Auftaktspiel, auswärts gegen Arminia Eilendorf, überzeugte die C-Jugend mit einer durchweg guten Mannschaftsleistung und einer ansehnlichen Torausbeute: 7:0 stand es zur Halbzeit aus Richtericher Sicht. In der zweiten Hälfte konnte man weitere fünf Tore zum Endergebnis von 12:0 erzielen.

25.09.2021: Unentschieden gegen Stolberg/Büsbach

Im vorletzten Gruppenspiel der Qualifikationsrunde zur Leistungsstaffel empfingen die Rhenania C-Junioren den FC Stolberg/Büsbach. Nach einer durchwachsenen ersten Hälfte gingen die Gäste zunächst 1:0 in Führung. Schnell rappelten sich die Rhenanen allerdings wieder zusammen und glichen zur Hälfte der zweiten Halbzeit aus. Das 1:1 blieb leider der Endstand in einer Partie, die wenige Höhepunkte hatte.

19.06.2021: Angehende neue C-Jugend gewinnt erstes Testspiel gegen Hörn

Bei 30 Grad setzte sich unsere neue C-Jugend mit 6:2 (Halbzeit 1:2) gegen die Sportfreunde von der Hörn durch.

12.06.2021: C-Jugend gewinnt den Matschö-Broichgans-Gedächtnispokal

Der Matschö-Broichgans-Gedächtnis Wanderpokal wurde im Rahmen eines vereinsinternen Miniturnieres der D- und C-Jugenden ausgespielt. Mit zwei Siegen (11:0 und 3:0), sowie einem Unentschieden sicherte sich die bestehende C-Jugend – als Abschluss ihrer bisherigen Mannschaftsformation den ersten Platz.

26.09.2020: Sieg gegen SV Kohlscheid

Im vorletzten Spiel der Qualifikationsstaffel errang unsere C-Jugend einen deutlichen 7:3 Sieg bei ihrem Auswärtsspiel gegen den KSV. Nach einer zerfahrenen ersten Halbzeit unter einem Rückstand von 0:2 fing sich die Mannschaft in der zweiten Hälfte wieder und sorgte mit schnellen, gut herausgespielten Angriffen für eine Serie von sieben Toren in Folge. Die Torschützen: 4x Benjamin, 1x Leon, 1x Kianoosh, 1x Tom.

25.08.2020: C-Jugend gewinnt gegen Sonderligisten Vaalserquartier

Nach langer Corona-Pause bestritt die Richtericher C-Jugend ihr erstes Freundschaftsspiel gegen den Sonderligisten FV Vaalserquartier. Und das Spiel wurde ein gelungener Saisonauftakt: Zur Halbzeit führten die Rhenanen durch schnelle Konter mit 3:1. Das Endergebnis lautete 6:4. Die Tore erzielten Moritz Kölker, Benjamin Kesselhut, Livy Okonkwo und Leon Wronski.

21.12.2019: Richterich gewinnt zuhause gegen JfV Monschau 2

Zu Gast an diesem Spieltag war die Mannschaft von JfV Monschau 2. Das Spiel hätte regulär schon zwei Wochen vorher in Monschau ausgetragen werden sollen. Wegen Unbespielbarkeit des Monschauer Platzes wurde das Heimrecht jedoch getauscht und das Spiel auf den 21.12. in Richterich verlegt.
Zum Spiel gibt es nicht viel Berichtenswertes zu sagen. Das Siegtor (1:0) wurde in der 6. Minute erzielt. Danach gab es viele Chancen auf Richtericher Seite, aber kein weiteres Tor. Es blieb bei diesem Ergebnis, mit dem Richterich als Tabellensechster in die Winterpause geht.

10.12.2019: C-Jugend gewinnt gegen Falke Bergrath 2.

Das Spiel gegen die Zweitbesetzung von Falke Bergrath endet mit 2:0 für den Gastgeber aus Richterich. Beim sehenswerten 1:0, das ungefähr vom Eckpunkt aus erzielt wurde, half der Wind glücklicherweise ein wenig mit, sorgte jedoch ebenfalls für Aufwind bei den Richterichern, die mit dem schön herausgespielten Siegtreffer die Etscheidung herbeiführten.

14.09.2019: VFB 08 Aachen chancenlos gegen die Rhenania

Im zweiten Spiel der Meisterschaftsqualifikation ging es für die Rhenanen zum VfB 08 Aachen an den Hasselholzer Weg. Die Südviertler waren aus dem letztjährigen Sparkassen-Pokal teilweise bekannt. Das damalige Duell ging zuhause zu Gunsten vom VfB aus.
Respekt war daher bei den Rhenanen vorhanden; allerdings nicht im Übermaß, denn die junge C-Jugend ist die letzten Spiele stets gut eingestellt und selbstbewusst angegangen. Nach 5 Minuten merkte man: es geht was. Und so spielte die Rhenania mehr und mehr auf, war stets ein Schrittchen schneller und ließ den VfB eigentlich kaum noch an den Ball. Dennoch war der Weg zum Tor durch eine stabil spielende VfB-Abwehr ein ums andere Mal verbaut und so ließ die erste Torchance relativ lange auf sich warten.
Aber auch die sehr gute Richtericher Abwehr und zwei hervorragend spielende Sechser ließen im Richtericher 16er so gut wie nichts zu.

Es folgte das 1:0 für die Rhenania: ein sehenswerter Treffer, der durch einen Spurt über den linken Flügel eingeleitet wurde. Kurz bevor der gegnerische Torwart den Ball erreichen konnte, wird er scharf nach rechts gelegt, wo er dann vom Mitspieler nur noch reingeschoben werden musste.
Aber die Freude währe nicht lange: nur fünf Minuten später konterte der VfB mit dem 1:1.

Und was dann geschah, war wirklich sehenswert: zwischen der 52. und 58. Minute schöpfte die Rhenania nochmal aus dem Vollen und schenkte den Gastgebern innerhalb von 6 Minuten drei Tore ein. Die Entscheidung war also ca. 10 Minuten vor Abpfiff gefallen. Die Rhenania ging mit 4:1 Treffern als Sieger vom Platz. Weiter so, C-Jugend!

Die Tabelle gestaltet sich nach dem zweiten Spieltag folgendermaßen:

08.09.: Erstes Pflichtspiel souverän mit 5:0 gewonnen.

Das erste Pflichtspiel absolvierte die neue C-Jugend bravourös und gewann gegen die Mannschaft von Würselen/Euchen zuhause mit 5:0. Eine tolle Leistung für die neue und junge C-Jugend der Rhenania.

Berichte aus D-Jugend-Zeiten:

19.07.–27.07.2019: Dänemark-Fahrt und Teilnahme am DANA-CUP

Am Freitag, den 19. Juli trat unsere D-Jugend, zusammen mit der E2-Jugend, sowie neun Betreuern und Trainern, die Reise ins norddänische Hjörring an. Ziel war erneut die Schule im Vorort Bjergby, in der die Rhenanen bis zu Ihrer Rückreise am 27. Juli untergebracht waren.
Auch in der Schule: drei indische Mannschaften aus Mumbai und sechs Mannschaften aus Düren, mit denen die Jungs und die Trainer schnell in Kontakt traten und erste Termine für Freundschaftsspiele organisierten.
Weitere Spiele wurden in den ersten beiden Tagen gegen zwei dänische Teams bestritten. Außerdem nutzten die Richtericher die ersten turnierfreien Tage für einen Besuch eines Heimspiels des dänischen Erstligisten Aalborg, sowie für Strandbesuche.

Am darauffolgenden Montag wurde der DANA-CUP dann mit der große Eröffnungsparade, aber leider bei leichtem aber konstantem Nieselregen eröffnet. Hunderte Teams aus aller Welt liefen am Ende der Parade ins Fußballstadion der Stadt ein und wurden vom Bürgermeister und einem Moderator angekündigt bzw. begrüßt. Die Veranstaltung wurde wie immer live im dänischen Fernsehen übertragen.

Pünktlich zum Turnierbeginn kehrte der Sommer mit z. T. heißen Temperaturen in Dänemark ein und spätestens da, verwandelte sich die Stadt Hjörring in eine Hochburg des Jugendfußballs. Mit in diesem Jahr knapp 1.000 Jungen- und Mädchen-Mannschaften aus aller Welt war das Turnier erneut gut besucht, was alle neuen Dänemark-Fahrer merklich beeindruckte.

Unsere D-Jugend erreichte in diesem Jahr das 16tel-Finale gegen starke Mannschaften aus Dänemark, Schweden, Norwegen und Weißrussland. Alles in allem war die Fahrt in diesem Jahr aber ein voller Erfolg und eine schöne Erinnerung für die jungen Rhenanen.

Im Jahr 2020 ist erneut eine Teilnahme am DANA-CUP geplant. Der erste Infoabend für interessierte Familien findet am 11.09. ab 19 Uhr im Vereinshaus des Richtericher Stadions statt.

22.06.2019: D-Jugend belegt Platz 2 beim Heimturnier

Die Bilanz der D-Jugend bei der diesjährigen Jugendsportwoche: 4 Siege, 4 Unentschieden und am Ende punktgleich mit Turniersieger Vaalserquartier, aber wegen der etwas schlechteren Tordifferenz leider nur auf dem zweiten Platz. Es war dennoch ein gutes Turnier mit vielen schönen Spielszenen. Herzlichen Glückwunsch!!

15.06.2019: Das letzte Meisterschaftsspiel endet mit Remis

Im letzten Spiel der Saison 2018/2019 blieb der erhoffte Heimsieg gegen die Mannschaft aus Forst leider aus. 3:3 hieß es in einem umkämpften Spiel im heimischen Jürgen-Ortmanns-Stadion. Damit erreicht die D-Jugend den fünften Platz von 10 Mannschaften in der Endtabelle. Ein Ergebnis, mit dem die junge Mannschaft sehr zufrieden ist.

01.06.2019: Richterich schlägt Dürwiss in Hitzeschlacht

Im vorletzten Meisterschaftsspiel ging es für die Rhenania zu Germania Dürwiss. Bei fast 30 Grad ließ die Konzentration der Mannschaft zu Wünschen übrig. Dennoch ging man früh mit 2:0 in Führung. Was nach einem klaren Sieg aussah, wandelte sich aber durch 3 gut gespielte Angriffe der Dürwisser, die jeden in ein Tor verwandelten. Halbzeitstand: 2:3 aus Richtericher Sicht. Leider war die Richtericher Mannschaft verletzungsbedingt und durch zwei Absagen personell unflexibel, und so konnte nur der Tausch von Positionen zum Erfolg führen. Die Rhenanen glichen in der zweiten Halbzeit zum 3:3 aus, gingen danach sogar erneut in Führung, die sie aber geich wieder abgeben mussten. Ein Traumtor aus zweiter Reihe – voll in den Winkel brachte dann aber die Erlösung: Nach einer Stunde Spielzeit hieß es 5:4 für die Rhenania in einem eher mäßigen Spiel. Gelobt wurde unser Schiedsrichter Leon Finders von den gegnerischen Trainern für seine besonders gute Leistung und seine sehr faire Spielleitung. Dies wurde als besonderer Kommentar in den Spielbericht eingetragen.
Vor dem letzten Spiel (Heimspiel gegen VfR Forst am 15.06.) steht die Rhenania auf Tabellenplatz 5.